こんにちは!
3月に入り、スーパーにも春の食材が並び出して本格的に
季節の移り変わりを感じる今日この頃。
春の食材は個人的にも大好きで、
料理するのがより楽しい季節でもあります👨🍳
ところで、チーズにも“旬”があるのはご存知ですか?🧀
主に山羊や羊の乳から作られるシェーブルやブルビが旬と言われています。
牛は年中乳が出ますが、山羊や羊は春先に出産し、
子育ての為にミルクがでるのは春から秋までです。
更に春の牧草は栄養価が1番高いので
乳も栄養価の高いものとなり、
美味しいチーズができるわけです🧀
でも、シェーブル(山羊)は癖があって苦手!という方に
オススメなのが、もう一つのブルビ(羊)🧀
シェーブルよりもクセがなくミルキーな味わいです。
Zopではイタリアのペコリーノ(羊)を使ったものが、
春の新メニューとして登場です👨🍳
「クラシック シーザーサラダ 削りたてチーズがけ」
削りたてのペコリーノロマーノをたっぷりっとかけた定番サラダ。
「アスパラとズッキーニのグリル」
野菜の旨味を存分に味わうにはシンプルなグリルで。
青い香りとほろ苦く香ばしい焼き目、こちらも削りたての
ペコリーノロマーノをたっぷりと。
ワインを合わせるならシャブリなんかいかがでしょう?
春のマリアージュを是非お楽しみ下さい👨🍳