スタッフワイン会

 

こんにちは!

 

先週、定例スタッフワイン会(勉強会)をしました🍷

 

 

今回はこの3本🍾🍷

 

右のなんだかポップなデザインのモノは夏向けの氷を入れて飲むスパークリング

 

「アイス モスカート ドライ 958」

 

イタリアはピエモンテ州(たまたま前日に同じピエモンテ州のバルベーラ ダスティを飲んでいました☺)

 

最初は氷を入れないで飲むと飲むと…

 

立ち香りはマスカット。柑橘系の果実味で思ったより甘い。

 

次に氷を入れると。。。

 

ああ、そういうことですか!

 

冷えた分、甘みが隠れてドライな印象に。

 

清涼感が更に増し、まるでミントのよう。

 

ちなみに、本日のアテは

・サーモンのカルパッチョ

・キノコのアヒージョ

・チーズ5種

・ローストビーフ

・鮭ハラスのスモーク

・照り焼きつくね

・ミックスナッツと枝付きレーズン

・ワタリガニのパエリア

 

 

マリアージュで言うと、

・サーモンのカルパッチョ

・鮭ハラスのスモーク

・ナッツ

 

カルパッチョソースはすりおろしトマトソース。

 

レモンの皮も入れてるので、このワインの柑橘系の果実味とリンク。

 

更に、後味のミントの清涼感とトマト、サーモンの相性が非常にいい。。。

 

(ちなみにツナ×トマト×ミントの組み合わせはイタリアンでは超定番)

 

鮭ハラスのスモークはハラスの脂をきれいに流してくれてついつい

 

次に手が出てしまいます☺️

 

白はドイツのモーゼルワイン。スッキリ甘口リースリング!!

 

特有のフルーティーなアロマに爽やかな酸味。。

 

今時期にもってこいな1本ですね😄

 

マリアージュは

・カマンベールチーズ

・キノコのアヒージョ

・ローストビーフ

 

意外に相性が良かったのがローストビーフ!!

 

醤油ベースの甘辛のソースが甘口の味わいとスッキリとした酸を引き立て

 

さっぱり食べれます✨

 

以前日本ワインの

 

「甲州テロワール 祝」と食べ合わせた時も

 

驚く程にマリアージュして、

 

ローストビーフ×白ワインはツウな組み合わせとして

 

これから推していこうと思いました😊

 

赤は地元茨城の来福酒造から

 

来福 sunset 赤ワイン。

 

ここは花酵母を使った日本酒で有名ですが、

 

このワインにも花酵母(清酒酵母)が使われています。

 

葡萄は茨城県産「富士の夢」

 

味わいは…

 

ガス感、カカオ、なめし皮、スパイシー、

 

野性味がありながらシャープな印象。

 

マリアージュは

・キノコのアヒージョ

・ローストビーフ

・照り焼きつくね

・枝付きレーズン

 

山ぶどうには山のモノ、キノコのアヒージョは間違いなし。

 

ローストビーフはもちろんのこと、照り焼きとも好相性。

 

ただ、何より意外だったのが、

 

単体で飲むと野性味ある味わいで、悪く言うと飲みづらい。

 

ただ、料理と合わせるとどの料理にも意外と合う。

 

これだからマリアージュって面白い😊

 

以上、ワイン会レポートでした☺

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